» Скоро очень скоро

Скоро очень скоро

Скоро ваши провайдеры начнут блокировать VPN и Tor. ПРОЧТИТЕ это для того, чтобы избежать блокировки Tor. Это важно, поскольку вы можете потерять доступ к ограниченным Роскомнадзором сайтам. Гайд большой, понимаю, но займёт у вас всего три минуты. Не поленитесь прочитать.

Скачать Tor-браузер https://www.torproject.org/download
Как работает Tor – https://securityinabox.org/ru/guide/torbrowser/windows
Получить Tor-мосты – https://bridges.torproject.org

«Тор мосты» — особые ретранслирующие узлы сети Tor. Отличаются от обычных узлов (нодов), участвующих в «цепочке» соединения, тем, что имеют «закрытый» статус. То есть исключены из общедоступных (опубликованных) списков. Используются для обхода блокирования провайдером Тоr-сети.

Принцип действия Tor-мостов

Пользователь корректно установил и настроил браузер Tor, но он не работает — соединения нет. В большинстве случаев это происходит из-за того, что поставщик Интернета (ваш провайдер, например, Ростелеком) использует, так называемые, программы-фильтры. Они отслеживают весь пользовательский трафик и при обнаружении незашифрованного запроса на директорию Tor, сразу же его блокируют. Детектируют они сервера анонимной защитной сети по каталогу общедоступных нодов, а точнее — по их IP-адресам.

С выходом новых версий браузера Tor (начиная с сборки 0.2.0.23-rc), подобные случаи блокировок уменьшились. Так как обозреватель по умолчанию (без внесения изменений в настройки) шифрует запрос, и не каждая программа-фильтр «понимает», что она имеет дело с сетью Tor. Тем не менее — это происходит не всегда (к несчастью пользователя!), и блокировки всё-таки случаются.

Вот здесь и выручают тор-мосты — скрытые узлы сети. Запрос отправленный из браузера Tor, настроенного соответствующим образом, поступает не к первому ноду «цепочки», а непосредственно на созданный «мост». Про его IP-адрес фильтр провайдера, выполняющий слежку за трафиком, естественно, ничего «не знает» и пропускает узел — даёт доступ к сети Tor и к Интернету.

А далее всё происходит по стандартной схеме — «луковичное» шифрование данных, построение канала соединения с участием 3 нодов и безопасный обмен данными между конечными адресатами сети (например, между пользователем и веб-сервером).

Как найти Tor-мосты

Информация о мостах предоставляется на официальном сайте проекта Tor. Чтобы найти Тор-мост, выполните следующее:
Откройте в любом браузере страницу — bridges.torproject.org.

Кликните в пункте меню «Шаг 2 — получите мосты» ссылку.
На новой странице:
Для быстрого получения адреса — нажмите кнопку «Просто дайте мне адреса… »;
Для создания большей «маскировки» (не нужно, если вы обычный юзер, пропускайте это) соединения от фильтров трафика — в панели «Дополнительные настройки»:
1) в ниспадающем меню «Pluggable Transports» выберите тип ретранслятора (obfs 2/3/4, scramblesuit или fte);
2) если вам нужны ретрансляторы с адресами из диапазона IPv6, установите галочку «Да!» в соответствующей опции;

Введите капчу. Перед вами появится список из трёх тор-мостов.

Как расшифровывается адрес тор-моста

Адрес моста — это строка данных с специальными информационными полями. Выглядит она следующим образом:
141.201.11.12:8080 0bf7c20e652e5d13
где:
«141.201.11.12» (первое поле) — IP-адрес моста;
«8080» (второе поле, после двоеточия) — номер порта моста (используется браузером для подключения);
«0bf7c20e652e5d13» (третье поле) — контрольная сумма для сверки данных.

Подготовленные адреса тор-мостов (ретрансляторов) скопируйте в текстовый файл, они понадобятся в процессе настройки Тор-браузера.

Также адреса мостов можно получить другим способом:
Напишите письмо на адрес bridges@torproject.org с одного из следующих сервисов (с других не получится!): Gmail, Riseup, Yahoo.
В текст письма вставьте словосочетание «get bridges» (в пер. на рус. — получить мосты). Практически сразу же после отправки запроса на почтовый ящик придёт сообщение с адресами узлов.

Установка Tor-моста в Тор-браузер

Запустите Tor-браузер.
В окне «Статус Tor» нажмите кнопку «Открыть настройки».
Далее кликните «Настроить» (опция — если требуется настроить мост).
На вопрос «Нужен прокси?» ответьте «Нет» (включите радиокнопку), нажмите «Далее».
На вопрос «Ваш провайдер блокирует подключение?» — «Да», и затем снова «Далее».
Включите опцию «Ввести мосты вручную».
Откройте текстовый файл с сохранёнными адресами мостов, скопируйте их. А потом вставьте в поле на панели сетевых настроек Tor.
Нажмите «Соединиться».

Если соединение с сетью пройдёт успешно, на стартовой странице Tor отобразится сообщение «Поздравления! Данный браузер настроен… ».

Проверить, подключены ли вы к Tor – https://check.torproject.org/

Если ничего не работает

Вы – рукожоп.
Проверьте сетевые настройки ОС.
Запустите другие браузеры и убедитесь в том, что они работают корректно.
Поменяйте мосты в браузере Tor. При получении новых адресов, попробуйте выбрать другой тип ретранслятора.

Если подключиться к сети Tor всё равно не удаётся, обратитесь в техподдержку проекта с просьбой о помощи по адресу help@rt.torproject.org.

Проще отключить интернеты и сделать доступ к ним по талонам — не позднее, чем за месяц, гражданин, желающий посетить информационно-коммуникационную сеть электросвязи «Интернет» должен прийти в местное отделение ФСБ и заполнить анкету с указанием времени посещения сети «Интернет» и названиями веб-страниц, которые он планирует посетить, после чего оплатить госпошлину в ближайшем отделении Сбербанка и ждать вызова на личную встречу с куратором. При личной встрече нужно обосновать необходимость посещения этих сайтов и, в случае одобрения заявки, можно записаться в очередь на получение талона на «Интернет» *В случае отклонения заявки, госпошлина не подлежит возврату. В назначеный час к заявителю отправляется оперативный наряд монтажников, которые обеспечат доступ к сети «Интернет» и младшего сотрудника аппарата ФСБ, который будет находиться рядом с заявителем во время посещения коммуникационной сети «Интернет» с целью предотвращения возможных противоправных действий. После окончания процедуры посещения «Интернет» сетевой кабель подлежит демонтажу монтажниками из оперативной бригады.

https://antizapret.prostovpn.org/ — полетели временные ссылки

юзаем мосты