Что такое краудтестинг

Что такое краудтестинг — тестирование приложений на пека, ведро, иос и все что только может быть. В частности поиск багов и выполнение тест кейсов (заданий), иногда написание отзывов и обзоров на приложение.
Кто этим может заниматься — любой человек с минимальным знанием инглиша, потому что задания на русском мне за три месяца встретились всего два раза.
Что для этого нужно знать — вообще ничего, главное уметь читать инструкции и понимать их.
Что нужно из оборудования — чем больше — тем лучше, но для начала пойдет даже одна пека, однако много заданий под андроид и иос приложения, тем не менее без пеки или ноута не снять логи с ведра или иоса, так что минимум хотя бы пека.
Как сложно вкатываться — месяца неспешного освоения в свободное время хватит чтобы прокачаться.
Сколько можно заработать — зависит от количества оборудования, удачи и немного скила минимум после успешного освоения площадки 100 бачей в месяц, максимально судя по отзывам до косаря, но это не у нас. Примерно 200 — 300 долларов в месяц после прокачки скилла работая по три часа в день в свободное время — вполне реально.
Как мне этим заняться — существует несколько площадок, на большинстве нормальных нужно пройти тестовое задание, на каких то оно оплачивается на других нет, но в целом я бы порекомендовал пройти тестовые задания на большинстве площадок, чтобы имеет представление о работе.

Гайд по Utest
1. Впервую очередь укажите в профиле все ваши девайсы, все браузеры на компах, даже которых нет — их вполне можно доставить потом. Даже подписки на музыку и стриминговые сервисы. Будет неплохо если у вас дохуя банковских карт — с ними бывает очень много заданий.
2. Запишитесь в академию — это займет примерно две недели от начала записи до прохождения и аппрува всех курсов. Иногда дольше. В академию можно записываться много раз, если чтото не срослось с первого раза. https://www.utest.com/courses/utest-academy-training-cycles
3. Пока вы проходите академию можете задрочить социальный профиль, хз влияет ли это на чтото, но лишним не будет. Типа фоловить всех подряд писать тупопездные статусы, каменты или статейки только поощрается.
4. Как только вы получили первое платное приглашение внимательно читайте инструкции — в частности main scope — там указан функционал, при нахождении багов в котором будет повышенная оплата. Out of scope — то что тестировать не надо, если вы зарепортите чтото из oos ваш баг отклонят и понизят рейтинг. Хуже только DNFI — не следование инструкциям. То есть игнор просьб TTL, или написание бага — к сайту нет доступа, а как выясняется ты просто не настроил проксю — внимательно читайте инструкции. Как только вы чтото нашли — ищите описание бага в репортах других тестеров, потому как дупликация багов, даже если у вас были разные шаги это всегда отклонение бага с пометкой DUP и понижение рейтинга. Но если вы засняли скринкаст то можно доваить репродукцию тому багу, который вы не успели зарепортить — это немного бустит рейтинг.
5. Важно различать типы багов — если с этим проблемы — курите мануал и читайте статьи. Можно конечно спросить в чате у TTL, но они порой отвечают очень долго. Или не отвечают. Хот большинство в целом относятся к тебе нормально.
6. Если ваш баг отклонили с пометкой WAD, то похуй, лучше не подавать на диспут это ни на что не влияет и даже в лучшем исходе вам заплатят за него 2 бакса, но при этом врядли пригласят в следующий цикл по этому продукту.
7. Если в цикле есть тест кейсы — быстрее занимайте слоты, поставьте себе уведомления на телефон и сразу смотрите есть ли тест кейсы в цикле и есть ли еще свободные слоты. Слоты бывают на самой платформе либо в прикрепленном гуглдоке. К тому же проходя тесткейс можно словить баг.
8. Краудтестинг это не QA, у нас совсем иные задачи — мы ищем баги.
9. Для скринов удобно использовать Greenshot, для скринкастов https://screencast-o-matic.com/screen-recorder, для записи логов ведроида ADB tools — https://drive.google.com/open?id=1dGD8qFdnbrzQdbI8hYHYV_mfBywKrNtB тут удобные батники, чтобы не пердолить в консольке.
10. Для оплаты заведите пейпал — на него все приходит довольно быстро, но сразу дефолтную валюту ставьте usd, иначе сразу оттадите дань илону машку(блядский пидор с охуевшими курсами перевода валют)
11. При общении в чятике и с TTL будьте вежливыми — привет пока спасибо извините — это не сложно и создает приятное впечатление о вас.
12. Пока проходите академию — изучите другие площадки, пройдите и там тестовые задания, просто чтобы набить скилл.
13. Если ктото репортит дохуя багов — не обязательно все его баги заапрувят, так что думайте только своей головой. Но тем не менее смотря на другие баги можно обнаружить проблемную область приложения. Хотя по большей части самые ценные баги я находил случайно.
14. Чем больше устройств — старых ведер на 4ом андрюхе и тыды — тем больше шансов получить приглашение на тестирование. Алсо заполните хобби потому что хз по каким критериям порой кастомеры подбирают тестеров.
15. Даже если вы не находите багов, старайтесь хотя бы делать репродукции — потому что активность в цикле лучше чем ееотсуствие.
16. Заполняйте шаги приводящие к багу полностью и правильно — одно действие — один шаг. Нажал ссыль — залогинился — кликнул верхнее меню — выбрал пососать писос Ожидание — я пососу писос Актуальный результат — писос пососал меня. Лучше дохуя конкретных шагов, чем краткое описание.
17. Если будут приглашения на тестирование мессенджеров — без двух устройств их делать бесполезно. Ну или хотябы две симки и виртуалка.