Как заработать на блоге?

Комментарии отсутствуют

ЗАРАБОТОК
миниатюра заработок на блоге

Векторы блогинга: Какое направление выбрать, чтобы хорошо заработать на блоге?

В XXI веке появились десятки новых профессий, связанных с интернетом. Оказалось, например, что один человек может совмещать функции редактора, журналиста, фотографа, рекламного агента и издавать собственное мини-СМИ, зарабатывая на этом деньги. Возник термин «профессиональный блогер». Это человек, который сделал ведение блога своей профессией.

Заманчивая работа! Наверное, каждый второй (если не каждый первый), кто хоть раз написал в свой «уютный бложик» о том, как утром съел сливу, задумывался о заработке на блогинге. Но у этой профессии есть свои законы, и не так-то просто заработать хотя бы сотню долларов в месяц на ссылках и партнёрках, не говоря уж о привлечении серьёзных рекламодателей!

Чтобы хорошо зарабатывать на блогинге, нужно уметь многое: грамотно продвигать проект, разбираться в способах монетизации, работать с контентом… В этой статье мы поговорим только о первом шаге к успеху в профессиональном блогинге – выборе тематики проекта.

  • Что нужно учитывать, выбирая тему?
  • Какие векторы блогинга позволяют заработать?
  • Легко ли раскрутить блог той или иной тематики?
  • Какие векторы блогинга самые популярные?
  • Насколько сильная в этой тематике конкуренция?
  • Какие подводные камни ждут на пути, если вы решили стать трэвел- или фэшн-блогером, вести манимейкерский или экспертный проект, открыть политический, кулинарный или эротический блог?
  • Что нужно знать, если вы собираетесь работать в том или ином направлении?

Чтобы «поднять» эту тему на 99%, нужно завести отдельный блог ) Поэтому поговорим об основных перспективных тематиках, которые позволяют выйти на приличные заработки… если, конечно, вы готовы заняться блогингом всерьёз.

Тревэл-блогинг: Мечтают миллионы, получается у единиц

Мечтая о заработке на блогинге, неофит ну просто не может обойти вниманием это направление. Мечты рисуют заманчивые картины: «работа на дядю» брошена навсегда, жизнь превращается в череду приключений, Мальдивы сменяют Сейшелы, а мексиканские пирамиды – дворцы европейских столиц. Покачиваясь в шезлонге или паря над облаками в кресле салона бизнес-класса, блогер небрежно набрасывает свои впечатления о сафари в Кении или дайвинге в Австралии. Тысячи подписчиков лайкают фотографии колоритных восточных базаров и живописных водопадов, восторженно комментируя посты…

Жестокая реальность тяжёлым кирзовым сапогом растаптывает грёзы 99,9% начинающих трэвел-блогеров. Выясняется, что сами по себе рассказы о дальних странах, даже подкреплённые авторскими фотографиями, мало кому интересны.Путешественник с собакой

По своему опыту скажу: если вы хорошо владеете пером, то проще заработать, описывая каньоны и водопады для сайтов турфирм. Или писать путеводители и книги типа «1000 самых красивых пейзажей планеты» по заказу издательства. Если профессионально фотографируете – сможет заработать, сотрудничая с сайтами, журналами, продавая фотографии на стоках. Это в большинстве случаев обеспечивает лучший заработок, чем трэвел-блогинг.

В чём засада? Да в том, что мы живём не в эпоху Жюль Верна и даже не во времена СССР, когда материалы журнала «Вокруг Света» будоражили воображение. Сейчас соцсети пестрят фотографиями из любых точек планеты, вплоть до Антарктиды. Удивить современного читателя, а значит – сделать свой блог популярным, интересным для рекламодателей и обеспечивающим хороший доход от партнёрок туристических сервисов, очень непросто.

Тем не менее, некоторые трэвел-блоги «выстреливают». Это блоги авторов, сумевших найти сверхэксклюзивную изюминку. Нечто, что выделяет их из толпы туристов, постящих свои фоточки. Например, это могут быть отчёты из люксовых номеров пятизвёздочных отелей и мишленовских ресторанов. Вам это по карману? Или рискованные журналистские репортажи, демонстрирующие бытовую, нетуристическую сторону жизни экзотических стран. Вам это по силам?

Фэшн-блогинг и бьюти-блогинг. Обязательно ли быть знаменитостью?

Это направление чрезвычайно популярно у девушек. Шмотки и помады, бренды и тусовки, луки и модные фотосессии – ах, как это красиво, как гламурно, как близко к дольче вите! И, опять же, гораздо проще заработать на бутерброд с икрой, работая на глянцевые журналы, чем раскрутить блог, который будет приносить аналогичный доход.

Конкуренция в этом сегменте очень высокая. Даже на «отзовиках» тусуются сотни бьюти-профи, регулярно выкладывающие профессиональные свотчи. (Кстати, на этом тоже можно заработать, хотя и не так много, как хотелось бы). Инстаграм заполонён красотками, которых мужья и любовники, папы и «папики» снабжают финансами для демонстрации брендовых одёжек. Свои блоги есть у тысяч косметологов, визажистов, модельеров, стилистов… И, конечно, свой кусок сладкого fashion-пирога отгрызают знаменитости.фэшн блог

Как найти своё место в этом ослепительном царстве бабла и красоты? Как найти своё место в этом ослепительном царстве бабла и красоты? Как получать за рекламный пост хотя бы 150 тысяч рублей, как Виктория Боня? Ну или хотя бы по сотне баксов? Как заставить бренды дарить вам шмотки для фотосессий? Или, по крайней мере, получать бесплатные приглашения в пресс-туры и на крутые тусовки?

Ваши материалы должны быть так же интересны целевой аудитории, как, например, советы профессионального визажиста Елены Крыгиной, шопинг-поездки Шэмки, отчёты с модных тусовок известных светских журналистов… Откройте ТОП-50 российских фэшн-блоггеров и проанализируйте конкурентов. Кстати, мужчины в этом векторе блогина тоже присутствуют.

В это направление будет проще влиться, если вы – селебрити, профессионал в индустрии красоты, светский журналист или у вас достаточно денег для модного шоппинга. Если же нет – не отчаивайтесь. Есть модные блогеры, сделавшие имя за счёт хорошего вкуса и острого языка. Возможно, вы сможете набрать подписчиков, анализируя ассортимент сэконд-хендов или критикуя вульгарно одетых знаменитостей. Впрочем, и здесь конкуренция зашкаливающая…

Манимейкерский блогинг

Блоги о заработке в сети – одно из самых популярных направлений. Вести такой блог начинает каждый адвеговец, впервые заработавший $10 ) Но большинство терпит закономерное фиаско. Не зря говорят, что финансовый консультант должен выглядеть как человек, заработавший миллион долларов. Хотя бы выглядеть! Ну какое доверие вызовет «гуру», объясняющий, как заработать на кликах, лайках или написании статей по тарифу доллар за килознак?

Начинающий сеошник, копирайтер, брокер или инфобизнесмен, едва заработав на интернет, жаждет поделиться своими знаниями. В общем-то, это нормально. Но не стоит ждать серьёзной финансовой отдачи от блога, в котором вы описываете принципы работы на Адвего или Блогуне либо рерайтите статью из Википедии о том, что такое бинарные опционы. Интернет завален тысячами статей новичков и среднячков о заработке в сети, причём 90% этих статей повторяют друг друга.

И уж совсем печально выглядят манимейкерские блоги, в которых…

  •  Автор учит, как заработать $100 в месяц.
  •  Ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет.
  •  Создаётся впечатление, что стоимость часа работы автора не превышает 50 рублей (тем более если он сам в этом признаётся).
  •  У автора явно нет представления о манимейкерских нишах выше среднего.
  •  Блог наполнен нытьём, жалобами, тоской и тленом.
  •  Автор тупо гонит.

Я знаю, вам хочется тыкнуть в меня пальцем ) Ну да, каюсь, не без греха ) И у меня, когда заработки достигли $500 в месяц, возникло острое желание поделиться знаниями с миром. Я завела блог, в котором описывались трудобудни на Адвего, Неотексте, Текстсейле и тому подобных площадках. Его даже читали. Он даже приносил какую-то монетку. Поэтому я со знанием дела могу сказать: нет смысла заводить позорище среднячкового уровня, ничем не выделяющееся среди сотен, если не тысяч других позорищ.

Если вы – новичок, профи среднего уровня, или даже хай-миддл, сведите свой «блоггинг на профессиональную тематику к блоговому общению с коллегами без претензий на «гуризм». Заведите блог-портфолио. Пишите в блоге о рабочих трудностях и достижениях, делитесь смешными историями о своей работе, рассказывайте о том, как «съели сливу», делитесь полезными ссылками, даже публикуйте эссе с личным мнением о той или иной профессиональной проблеме. Но не напяливайте шапочку академика.

Alex gambling

Чтобы манимейкерский блог стал авторитетным, нужно:

  •  Действительно быть более-менее признанным авторитетом в своей профессии.
  • Зарабатывать намного выше среднего.
  • Хорошо разбираться в теме. На уровне эксперта. (Вариант: привлечь авторов экспертного уровня).
  • Публиковать материалы, обладающие реальной новизной.

Тест на готовность к «гуризму»: попробуйте опубликовать свою статью на авторитетном профессиональном ресурсе. И ещё одну. И ещё. А потом подумайте, сможете ли вы выдавать такие статьи на регулярной основе? Если да – то ваш блог действительно нужен этой Вселенной.

Финансово-антикризисный блогинг

Это направление приобрело особую популярность после кризиса 2008 года, а затем рвануло вверх после ж@пы 2014-го. В блогах на эту тему учат экономить и инвестировать. Основная проблема та же, что и в случае с манимейкингом: у «гур» нет костюмом за $1 000. Они сами, образно говоря, одеваются в сэконд-хендах.

Большинство блогов перепечатывают стандартные советы: откладывайте 10% от зарплаты, читайте Кийосаки, ходите в магазин со списком продуктов, экономьте электроэнергию… В лучшем случае автор дополняет этот тлен ипотечными калькуляторами и хиленьким бзором банковских продуктов.

Ну вы поняли, да? Вопрос только один – сможет ли вы дать читателю то, что он ещё не встречал на блогах сотен ваших конкурентов.

Политический блогинг: Как не прослыть маразматиком

Сразу в карьер: чтобы ваш блог «выстрелил», нужно заработать репутацию эксперта-политолога. Или уже быть оным. Популярными становятся блоги журналистов, колумнистов и публицистов, чьи статьи на политическую тематику публикуются в профессиональных СМИ. И наоборот: если ваши статьи и политические эссе раз за разом заворачивает даже «Вестник Нижнеурюпинска», высок шанс затеряться в многотысячной толпе «диванных экспертов» и просто «бредунов».

Впрочем, есть и другой путь: некоторые эпатажные политические блогеры гонят настолько роскошный бред, что завоёвывают нереальную популярность… в среде граждан, чей уровень интеллекта коррелирует с IQ автора.

В любом случае, политический блогинг – занятие не для слабонервных. Чем выше ваша популярность, тем ярче будут «срачи» в комментариях. А политолог-профессионал рискует нарваться на жёсткую критику оппонентов на других ресурсах.

Недавно мне предложили «разгромить» в региональном СМИ одного политолога регионального уровня, чрезмерно лижущего ягодичные части тела региональной власти. Поскольку оного политолога я считаю идиотом, то согласилась с удовольствием. Обиделся, говорят… А чего обижаться? Мои колонки в СМИ тоже, бывало, критиковали с переходом на личности. Специфика политического общения. Особо нервным рекомендую заводить псевдонимы. Правда, когда срастаешься с псевдонимом, это уже не очень помогает…

Кулинарный блогинг. Жестокий мир кулинарии

Запасайтесь корвалолом! Казалось бы, кулинария – это уютное направление: когда домашнее, а когда и претендующее на близость к искусству. Тем не менее, страсти в кулинарном блогинге кипят такие, что даже блогеры-политики курят в сторонке.Кулинарный арт

Прежде чем завести кулинарный блог, зайдите в сообщество в ЖЖ «Майонез нах». Почитали? Готовы к бою? Учтите, что нервы коллеги-блогеры будут с удовольствием трепать и новичку с убогими фоточками «нямки», и повару-профессионалу.

За «нямку» вы огребёте очень серьёзно. Это предупреждение авторицам, которые любят создавать шедевры домашней кулинарии под тэгом «милый съел урча и попросил добавочки». Всё это «мяско по французски», шикарно разукрашенные салаты, пироги-уродцы и прочий кулинарный шлак, которым восхищаются ваши (и мои) подружки, совершенно непригодны для профессионального кулинарного блогинга.

В профессиональном кулинарном блоге должны быть:

  • Очень качественные, практически студийные фото.
  • Если вы даёте мастер-класс, видео должно быть почти телевизионного уровня.
  • Качественно написанные тексты (не можете писать сами – нанимайте копирайтера).
  • Блюда должны готовиться на ресторанном уровне.

Но даже если вы профи, вас всё равно будут критиковать и даже гнобить. За то, что не по Похлёбкину; за то, что по Похлёбкину; за то, что с куркумой; за то, что без куркумы; за то, что стандартно; за то, что слишком оригинально…

Раскрутить кулинарный блог так, чтобы он приносил деньги, непросто. По своему редакторскому опыту скажу: даже кулинарный портал, для которого закупаются статьи, переводы с и фото-рецепты, с которым сотрудничает шеф-повар одного из престижных ресторанов, окажется лишь одним из многих тысяч в Рунете, а значит – предстоит очень долгая и серьёзная работа над продвижением, чтобы добраться хотя бы до ТОП-100. вам придётся конкурировать с авторами кулинарных книг, участниками телепередач, признанными «гуру» и ресторанными критиками.

Пожалуй, это оно из наиболее конкурентонасыщенных сегментов блогинга. Но зато в один прекрасный день счётчик подписчиков перевалит за десять тысяч, и это не предел!

Фитнес-блогинг. Нелёгкий труд «няш» и терминаторов

Иногда кажется, что это главный тренд Инстаграма. Подтянутые ягодицы, плоские животики, кубики на прессе, модные кроссовки… Селфи, селфи, селфи! В вашем лексиконе прочно занимают место «курогрудь» и «спортипит». Каждая утренняя пробежка становится достоянием общественности. В тренажёрный зал вы может прийти без трусов, ни без смартфона – в коем случае.

Это специфическое ответвление фэнш- и бьюти-блогинга, где ставка делается на демонстрацию личных достижений в формировании фигуры. На этом фоне даются советы различного уровня экспертности, публикуются спонсорские посты и ссылки партнёрок магазинов, торгующих спецпитанием, биодобавками, гаджетами и спорт-глэмом. Вершина успеха – реклама бренда уровня «Найк»!fitness

Конкуренция сильная, поэтому для вхождения в ТОП-50, а тем более в ТОП-10, помимо «няшной» фигуры, нужна будет индивидуальная изюминка. Например:

  • Реально модельная внешность.
  • Самые модные шмотки ведущих спортивных брендов, спортивные гаджеты, селфи из самых дорогих фитнес-клубов.
  • Дневник похудения. Работает, если вы сбрасываете кило так пятьдесят. В случае успеха блогинг дополняется выпуском книг и организацией тренигов.
  • Эпатаж. К примеру – злобная критика «жиробасов», которой особенно прославилась Лена Миро. Её девиз: «Меня читают красивые люди». В ЖЖ посты предваряет уведомление о том, что «Существует два представления красоты. Да-да, вы догадались: моё – правильное и все остальные – представления жирных свиней, п@#$%^сов и прочих у@бищ». Кстати, Леночка Миро пишет эти слова без цензуры.
  • Действительно экспертные советы. Хороший путь для профессиональных тренеров. Этом случае ваш «няшный бложик» становится серьёзным проектом, входя в нишу экспертного блогинга. Кстати, работа в этом направлении хорошо удаётся мужчинам.

И самое главное: вкалывать в спортзале придётся, как на галерах. Любые неидеальности будут немедленно найдены, раскритикованы и обсмеяны. Даже если вы – само совершенство, готовьтесь к мегажёсткой критике. Ненависть и зависть – спутники фитнес-блогинга. Нервы нужны – как канат. Тут выживает сильнейший!

Эротический блогинг. Давайте откровенно: не всем быть Проституткой Кэт

Казалось бы, что тут сложного – вести блог на эротическую тематику? Весело, пикантно, а если рекламодатель не даст денег, так хотя бы подарит для обзора пачку «Виагры» или вуманайзер… Увы, это направление просто изобилует подводными камнями. Пройти по тонкому лезвию между ханжеством и пошлостью, написать откровенно и не попасть под бан очень непросто.Марьяна Рожкова

Кстати, существует версия, что знаменитая Проститутка Кэт – на самом деле никакая не проститутка, а проект. Возможно, он ведётся даже несколькими профессионалами пера.

Персональный блогинг. Вы кому-нибудь интересны?

Знаменитость, ведущая блог, просто обречена на внимание тысяч подписчиков-поклонников (и недоброжелателей). Типичные примеры – ЖЖ писателя Лукьяненко или Инстаграм балерины Волчковой. Такой блог пиарит мероприятии/творческие продукты/услуги самого автора, а иногда приносит доход и за счёт рекламных постов. На перифеии толкутся блоги знаменитостей второго эшелона. Впрочем, эти дневники крайне редко создаются ради прямого заработка на рекламе. Обычно – для самопиара и просто общения.

Но есть и персональные блоги, которые можно назвать профессиональными. Как правило, их авторы делают ставку на эпатаж. И становятся знаменитыми (хотя бы в узких кругах) в первую очередь благодаря своему бложику.

Но прежде чем вступить на путь эпатажа, подумайте: а стоит ли оно того? Возьмите, к примеру, травлю Божены Рынской. Весьма сомнительная слава.Божена Рынска поглумилась над смертью журналистов

Более разумно сочетать персональный вектор с экспертным. Авторитетный профи, да ещё и интересная личность – это серьёзный замах! Впрочем, и экспертно-персональный блогинг тоже часто становится эпатажным – возьмём, к примеру, Тему Лебедева. Вот и гадай: то ли у человека натура такая, то ли специально провоцирует читателей, чтобы красоваться в топе.

Экспертный блогинг. Трудно, но круто!

И, наконец, самый респектабельный вектор блогинга – экспертный. Это, пожалуй, даже не направление, а уровень. Экспертный блог может быть посвящён любой тематике, включая все вышеперечисленные. Главное – подавать информацию на очень высоком уровне, владеть темой профессионально. (Замечу, что в случае ведения блога на эротическую тематику необязательно работать в секс-индустрии; достаточно быть сексологом… ну или со знанием дела, на регулярной основе тестировать новые игрушки и гаджеты из секс-шопов).

Помимо уже перечисленных векторов, экспертных блогов немало в таких направлениях, как психология, медицина, рукоделие, ремонт (в том числе «своими руками»), уход за зверушками, жизнь за рубежом. Есть отличные экспертные автоблоги. Хорошо развит культурно-просветительский блогинг: авторы собирают большую аудиторию, которую интересуют история, книги, фильмы, наука, искусство… Да хоть об аквариумных рыбках пишите!

Экспертные блоги особенно успешно ведут профессионалы: шеф-повара и визажисты, психологи и политологи, врачи и педагоги, искусствоведы и дизайнеры, а также толковые инфобизнесмены, копирайтеры, сеошники и даже… блогеры. Авторитетность, доверие аудитории, глубокое знание темы – и успех рано или поздно к вам придёт.

Да, вот он, подводный камень. Экспертный блогинг требует больших вложений времени и сил, а вот финансовый успех приходит не сразу. Возможно, до первых приличных заработков пройдёт несколько лет упорного труда.

Вторая проблема заключается в том, что не все темы одинаково денежны. Очень часто экспертные блоги ведутся ради фана, ради удовольствия. Но и в тех темах, где трудно заработать на рекламе и партнёрках, экспертный уровень автора всё же даёт отдачу, создавая Имя. Поэтому экспертный вектор блогинга можно смело рекомендовать тем, кто предоставляет какие-либо услуги. В этом случае блог будет рекламировать своего владельца – крутого эксперта с высокими ценами.

Читать еще статьи автора:

Фриланс и Сешат