Новогодний фриланс копирайт версия

Комментарии отсутствуют

ЗАРАБОТОК
Копирайтер и новогодние праздники

Копирайтер и новогодние праздники: история взаимоотношений и особенности работы с клиентами

Копирайт не простой путь решения своих финансовых задач, плюс удаленка обяжет побродить на биржах, стать неоднократно кинутым на идею, текст, деньги и т. т. Но гибкость рабочего графика и комфортных условий работы решают не достоверно. Давайте взглянем на новогодний фриланс, есть ли смыл отрываться от праздничного стола и бежать рубить текста.

Пока обыватели, работающие в офисах, веселятся на корпоративах, злоупотребляют по поводу Нового года и отдыхают перед экранами телевизоров десять дней подряд, несчастный копирайтер…

Стоп.

Если вам действительно интересно, как работают копирайтеры в новогодние праздники, работают ли они вообще и способны ли выжать из себя хотя бы 100 знаков вменяемого текста (а после ночных бдений это не так уж и просто, признаться), для начала определитесь, о ком именно нам говорить.

Да, копирайтеры — разные.

Есть офисные работники — такие же, как все, со своими корпоративами, выходными, праздниками и безмятежной жизнью планктона, которая лишь изредка омрачается задержкой премии или стимулирующим пинком от начальника. Эти — «винтики» в большой машине по производству контента, сайтов, рекламы. И с ними вы вряд ли будете общаться напрямую: между вами — вереница менеджеров и строгие корпоративные правила.

А есть фрилансеры. Те, с кем вам предстоит столкнуться лично. И, собственно, те, чей график на новогодние праздники вас заинтересует.

Кто такой фрилансер и с чем его едят

Фрилансер фрилансеру рознь. Есть люди, успешно сочетающие официальное трудоустройство с мелкими подработками. Есть «чистые» фрилансеры, отказавшиеся от «рабства», премий, коллег, говорящих вслух, корпоративов, соцпакета, оплачиваемых больничных, стабильности… в пользу высокой (или относительно высокой) оплаты труда и свободы — редкой и, наверное, все-таки мифической птицы.

Фрилансер может быть программистом, дизайнером, сео-специалистом и кем угодно вообще. В том числе, копирайтером. Копирайтер, работающий удаленно, работающий с разными клиентами и с постатейной/попроектной оплатой труда, может и хочет заработать деньги. А если хочет — не отказывается от работы, даже если она — срочная и приходит аккурат накануне новогодних праздников. От этого зависит бюджет фрилансера, а значит и количество продуктов в холодильнике, подарков друзьям и родственникам, оплаченных за квартиру дней и… долгов, если они есть.

Чем больше работает копирайтер, тем больше он получает. А значит, он может взять большой объем работы и выполнить срочный заказ даже в новогодние праздники. Чем голоднее фрилансер, тем больше желания заработать у него будет. Неплохо, да?

Есть лишь пара нюансов.

Копирайтеры — тоже люди

Как ни удивительно. У копирайтера (и любого фрилансера) есть семья, друзья, какое-то окружение и какие-то планы на выходные и праздники. Копирайтер может подстраивать свой рабочий график под индивидуальные особенности (привет совам!) и обстоятельства других членов семьи. У копирайтера-мамы есть ребенок: если он ходит в детский сад, мама может расслабиться и спокойно отрабатывать с 8 до 5, освобождая вечер и ночь под работу по дому, игры и прогулки с ребенком, нормальный сон, наконец. У копирайтера может быть вторая половинка, работающая по жесткому графику. В этом случае суббота и воскресенье, как правило, становятся выходными: работать под укоризненным взглядом супруги или супруга не так просто.

О новогодних праздниках и говорить нечего: с 31 декабря на 1 января копирайтер должен быть свободен — для семьи, близких и друзей. Прогуляться по магазинам, убраться дома, приготовить салатики и затариться алкоголем — накануне Нового года просто нет времени на работу. Да и желания, по большому счету. А там, где нет желания, не будет и хорошего текста.

Вероятно, семейный и просто общительный копирайтер выпадет из рабочей жизни и 1 января: после бурной ночи нужно отоспаться, да и алкоголь дает о себе знать. А вот через день уже лучше: многие фрилансеры выходят на свои «посты» и начинают понемногу разгребать накопившиеся завалы. Если эти завалы есть.

Идеальный копирайтер для новогоднего заказчика

Допустим, у вас есть очень срочный заказ. Вы дотянули до 31 декабря и опомнились в 22:00 по московскому времени. Начальник или клиент требует текст немедленно, до полуночи. Вы — уже не в состоянии и, даже если умеете, не сможете ничего написать. И вы готовы отдать все, что угодно, ради 1000 знаков крутого текста. Даже оплатить по тройному тарифу.

Польстится ли кто-нибудь?

Возможно. Вот только для этого нужно три фактора:

  • Отсутствие новогоднего настроения.
  • Слишком большое желание заработать.
  • Время подготовиться к Новому году.

Разберем по порядку.

Новогоднее настроение может отсутствовать как в весьма печальных обстоятельствах (увы, бывает всякое), так и по чисто субъективным причинам. Далеко не все фрилансеры достаточно социальны, чтобы участвовать во всеобщем веселье, просто потому что так принято. Далеко не все фрилансеры имеют семью и друзей, с которыми можно было (и хотелось) бы провести Новый год. Фрилансер-интроверт — явление не столь редкое, как может показаться. Скорее, даже частое. Но далеко не всегда интроверсия доводит до неприятия праздников.

Чрезмерно большое желание заработать встречается у тех, кто не может похвастаться хорошими заработками. Сделает ли погоду лишняя тысяча рублей? И как так вышло, что фрилансер не смог заработать чуть раньше? Может, он новичок? Или… Впрочем, не будем судить.

Наконец, время подготовиться к Новому году есть у тех, кто живет в другом часовом поясе. Например, в Европе. У вас — 22:00, у копирайтера — 18:00. Неплохо? Да, вот только европейские фрилансеры редко работают копирайтерами, а если и работают — почти не пишут на русском языке. Невыгодно. Не тот уровень жизни. Обращаться на другую сторону — к людям из Владивостока или Иркутска — точно бессмысленно. Те — либо за столом, либо давно спят.

Где выход?

Идеальный выбор — фрилансер-интроверт, идейный противник Нового года и любых общих праздников. Такой человек, возможно, даже не увеличит ставку в 2-3 раза. Вот только найти его будет непросто. Увы. Поэтому лучше, если вы позаботитесь о текстах заранее. Или немного потянете — со 2 января появится больше желающих.

Предновогодний ажиотаж

Декабрь — самый «жаркий» месяц не только для бухгалтеров и управленцев. Все — от школьников и студентов до бизнесменов и руководителей рекламных студий — стремятся подчистить «хвосты». Завершить начатое. Добить годовой план. Сделать последний рывок. Не без помощи фрилансеров, естественно. Во второй половине декабря у копирайтера, как правило, появляется больше работы. У более-менее опытных фрилансеров график забивается до отказа. Настолько, что работу приходится переносить на начало января.

Если вам нужны тексты, ищите человека сразу. Не тяните до 29-го или 30-го декабря. Обратитесь 20-го, а лучше — 15-го. Так вы сэкономите и деньги, и время на поиски.

Такой предновогодний ажиотаж иногда сказывается на качестве работы. Копирайтер хочет сделать больше, вынужден брать больше работы, устает больше… и может хуже писать. Такая вероятность есть. Поэтому если есть возможность, перенесите срок до середины января. Подождите немного — и будет вам счастье.

Новогодние каникулы: пустые биржи фриланса и прошлогодние «хвосты»

Мы уже упоминали про 1 января. Этот день — для сна, отдыха, продолжения праздника, новогодних фильмов и елки. 2 января часть фрилансеров выходит, 3-го — копирайтеров становится больше. А вот заказчиков не прибавляется: кто-то — на отдыхе, у кого-то — закрыт офис. Редкие «птицы», залетающие на биржи, оказываются такими же фрилансерами или удаленщиками, которые пытаются подтянуть «хвосты», пока заказчики не очнулись от новогодней комы. Такой «птицей» можете оказаться и вы. Летите смелее — вас поймают и с готовностью выполнят заказ.

Тем не менее, кто-то из копирайтеров занят и в новогодние праздники. Если вас интересует конкретный человек, уточните у него заранее, как он будет работать до, во время и после Нового года. Какого числа исчезнет из сети, какого — вернется в здравом рассудке, трезвой памяти и с готовностью к новым свершениям. Договориться заранее, дать работу до того, как график забьют другие клиенты, всегда проще, чем бессильно стучаться в Skype и Telegram отдыхающего человека.